Меню
Каталог
 
Меню
 
 
Главная Полезные советы Львиная доля бутилированной воды загрязнена микропластиком Перевод статьи Джозеф Меркола. Известного американского врача, сторонника натуральной медицины.

Львиная доля бутилированной воды загрязнена микропластиком Перевод статьи Джозеф Меркола. Известного американского врача, сторонника натуральной медицины.

Авторский перевод статьи Джозефа Меркола, известного американского врача, сторонника натуральной медицины, ученика Барри Джеймса Маршалла, лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2005 года, автора двух книг, вошедших в список бестселлеров «Нью-Йорк таймс».

Пластик настолько же удобен в современной жизни, насколько вреден для окружающей среды и человеческого здоровья — в том числе пластик, из которого производятся бутылки для воды. В дальнейшем он не только накапливается на мусорных полигонах огромными горами, не разлагающимися в течение веков, но и, сохраняя молекулярную структуру, распадается на частицы размером порядка 0,1 мм, которые попадают в питьевую воду, моря и океаны. А многие химикаты, используемые при производстве пластика, воздействуют на организм подобно гормонам, что угрожает репродуктивной функции людей и животных.

Недавние тесты дали тревожный результат: в бутилированной воде большинства марок содержатся частицы пластика. Виновником этого загрязнения является процесс производства бутылок и крышек. Исследование, проведенное в монреальском Университете Макгилла (Канада), показало наличие частиц полиэтилена и вискозных волокон в 30 из 50 образцов бутилированной воды. Пластик был обнаружен даже в воде, разлитой в стеклянные бутылки.

Аналогичный эксперимент провели ученые из Университета штата Нью-Йорк по запросу некоммерческой организации Orb Media. Они исследовали на наличие пластика 259 бутылок воды одиннадцати популярных производителей, в том числе Aquafina (брэнд компании PepsiCo), Nestle Pure Life, Evian, Dasani (брэнд компании Coca-Cola) и San Pellegrino.

В среднем литр протестированной воды содержал 325 частиц пластика, из которых лишь 10 были крупнее 100 микрон, а остальные мельче. Лишь в 17 из 259 исследованных бутылок вода не содержала пластика. При этом не нашлось ни одного производителя, у которого вся вода была бы стабильно свободна от пластиковых частиц. Наиболее загрязненной пластиком водой была признана Nestle Pure Life, худший образец которой содержал 10390 частиц пластика на литр. Наименее загрязненной оказалась вода марки San Pellegrino с 74 частицами пластика на литр.

Чтобы выявить эти частицы, в большинстве своем невидимые невооруженным глазом, исследователи использовали краситель, связывающийся с пластиком, инфракрасный лазер и синее освещение. Образцы воды рассматривались под микроскопом через оранжевое стекло. При этом окрашенные подсвеченные частицы были столь же заметны, как звезды в ночном небе.

Как отмечается в отчете Orb Media «Плюс пластик»:

«Организму человека требуется около 2 литров различных жидкостей в день (и даже более в регионах с жарким и сухим климатом), чтобы оставаться здоровым и избегать обезвоживания. Среднестатистический человек, выпивающий литр бутилированной воды в день, поглощает более 100 тысяч частиц пластика в год...

Если говорить о пластиковых частицах размером порядка 100 микрон, то изученные нами образцы бутилированной воды содержат их примерно в два раза больше, чем образцы водопроводной воды (в среднем 10,4 и 4,45 частицы на литр соответственно)... Согласно имеющимся научным данным, частицы пластика, попадающие в организм человека с пищей и напитками, могут взаимодействовать с организмом многими различными способами...

Одни частицы оседают на стенках кишечника, другие способны преодолевать их и разноситься по лимфатической и кровеносной системам организма. Частицы размером около 110 микрон (0,11 мм) могут попадать из кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки в печень через воротную вену печени. Более мелкие частицы размером 20 микрон (0,02 мм) попадают в кровоток, прежде чем оседают в почках и печени ... 90% обнаруженных нами пластиковых частиц были размером от 100 до 6,5 микрон, то есть достаточно малы, чтобы проникать через кишечник в другие органы вашего тела.

Количество пластикового мусора в Мировом океане утроится к 2025 году.

Среди новостей по теме: Управление науки правительства Великобритании предупреждает, что количество пластикового мусора, засоряющего океаны (70% которого не разлагается биологически) к 2025 году, вероятно, утроится, если не будут предприняты радикальные меры по ограничению загрязнения.

Уже сейчас, по оценкам, 150 миллионов тонн пластика загрязняют Мировой океан, и каждый год добавляется еще около 8 миллионов тонн. Например, в одной только канадской провинции Онтарио каждую минуту выбрасывается около 3 тысяч пластиковых бутылок из-под воды. При таких темпах, по оценкам Всемирного экономического форума, к 2050 году океаны будут содержать больше пластика, чем рыбы по весу. Уже сейчас в некоторых океанских водах вес пластика превышает вес планктона в 6 раз.

«Новая экономика пластмасс предусматривает фундаментальное переосмысление пластиковой упаковки и пластмасс, резкое сокращение утечки пластика в природные системы и поиск альтернатив нефти и природному газу в качестве сырья для производства пластика», — говорится в пресс-релизе

Микрошарики и микроволокна представляют серьезную опасность для окружающей среды

Кроме крупномасштабного океанского мусора, существуют микроволокна и микрогранулы, с которыми также нужно бороться, тем более что они действуют как губка, впитывающая разнообразные токсины. Микропластик — в основном из одежды и средств личной гигиены — угрожает экосистеме в целом.

Крошечные пластиковые шарики, содержащиеся в гелях для душа, зубной пасте и скрабах для лица и тела, проходят через очистные сооружения и поглощаются морской фауной.

Согласно отчету National Geographic, в 2012 году в средствах личной гигиены, проданных в Европейском союзе, было использовано около 4360 тонн микрогранул, и все они были смыты в канализацию. А всего в Мировом океане может дрейфовать уже до 236 тысяч тонн микрогранул.  National Geographic сообщает:

«Как было установлено Французским исследовательским институтом эксплуатации моря, устрицы, потребляющие микропластик, едят больше водорослей и усваивают их более эффективно, однако их способность к воспроизводству снижается почти вдвое. Моллюски являются жизненно важными компонентами морской пищевой цепочки. Их исчезновение может означать серьезную угрозу для многих звеньев цепочки и, возможно, для людей, которые полагаются на эти виды обитателей моря как на пищевой продукт. Было обнаружено, что химические токсины, такие как DDT и BPA, прилипают к микропластиковым частицам, которые затем попадают в пищевую цепочку водных организмов и накапливаются в организмах птиц, рыб, морских млекопитающих и потенциально людей.»

Акриловые волокна также вносят вклад в загрязнение природы

Каждая стирка одежды из синтетических материалов приводит к выделению микроволокон в воду. Наибольшее их количество дают акриловые ткани. Эксперимент показал, что при каждой стирке куртки из синтетического флиса выделяется в среднем 1,7 грамма микроволокон, и чем старее куртка, тем больше микроволокон она теряет. Зависимость существует даже от типа стиральной машины: модели с верхней загрузкой извлекают из одежды примерно в 6 раз больше микроволокон и химикатов, чем модели с фронтальной загрузкой.

До 40% микроволокон беспрепятственно проходят через очистные сооружения и попадают в реки, озера, моря и океаны. Чтобы решить эту проблему, ученые призывают производителей бытовой техники устанавливать в стиральных машинах фильтры для улавливания микроволокон. В настоящее время компания Wexco является эксклюзивным дистрибьютором фильтра Filtrol 160, предназначенного для улавливания бионеразлагаемых волокон из сточных вод стиральных машин. Однако это не решает проблему в долгосрочной перспективе, поскольку, вместо попадания в водоемы, волокна оказываются на свалках.

Было показано, что микроволокна, высвобождаемые при стирке, повышают смертность планктона и снижают общее потребление пищи крабами и лангустинами (норвежскими лобстерами), тем самым угрожая их росту и выживаемости. Неудивительно, что микропластики и микроволокна также попадают в организмы рыб.

Исследования показывают, что такие пластиковые частицы имеют тенденцию к биоаккумуляции, становясь все более концентрированными в телах животных, находящихся на более высоких уровнях пищевой цепочки. Поскольку многие из этих токсинов связываются с жирами, они эффективно аккумулируются в организмах морских животных. Было показано, что эти химические вещества вызывают повреждения печени (вплоть до опухолей) и эндокринные нарушения у рыб и других морских существ, включая снижение плодовитости и иммунной функции.

Как исправить ситуацию?

 

  1. Избегайте бутилированной воды. Вместо этого купите хорошую систему фильтрации воды. Пользуйтесь очищенной водопроводной водой не только дома, но и берите ее с собой вместо бутилированной воды. Почти вся бутилированная вода всё равно является не чем иным, как водопроводной водой, прошедшей дополнительную фильтрацию. А поскольку в водопроводной воде встречается более 250 вредных для человека веществ и прочих примесей, стоит вложить средства, чтобы установить высококачественный фильтр.

  2. Сократите использование пластика. Старайтесь покупать товары, в которых нет пластика и которые не упакованы в него. Вот несколько идей из огромного множества возможных: использование многоразовых пакетов для покупок, хранение продуктов в стеклянных или металлических банках..

  3. Избегайте средств личной гигиены, содержащих пластиковые микрогранулы или микрошарики. Они могут быть указаны в списке ингредиентов как «полиэтилен» или «полипропилен». В США и Канаде, после того как запрет вступил в силу летом 2018 года, вы не сможете найти какие-либо средства личной гигиены с микрогранулами. Если вы живете в другой стране, пожалуйста, избегайте их по мере возможности.

  4. Откажитесь от одежды из микрофибры, такой как флис. Если она уже есть, стирайте ее как можно реже. В идеале ищите одежду из органических материалов, окрашенную натуральными нетоксичными красками.

  5. Утилизируйте то, что можете. Не ленитесь сортировать мусор перед его выносом на помойку.

 



Статья д-ра Джозефа Меркола предоставлена в авторском переводе, оригинальная версия статьи находится по ссылке: https://www.wakingtimes.com/2018/04/25/most-bottled-water-contaminated-with-microplastics/

Подписаться на рассылку выгодных предложений